アプリで広告非表示を体験しよう

鯛めし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yasuke azuma
スーパーマーケットなどで、タイのアラを買い、安くて美味しい鯛めしを作り、残った鯛めしをおむすびにし、焼きおむすびにしてたべる。二度美味しい料理です。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

タイのアラ
1パック
3合
650cc
しお
少々
醤油
少々
うま味調味料
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タイに熱い湯をかけ、うろこを綺麗に洗い流す。中骨も同じく熱い湯をかけ、余分な臭みを取り除く。
  2. 2
    次に中骨で、だしを取る。味はお吸い物よりやや濃いめにだしを取る。取っただしに塩、醤油、うま味調味料で味を調え、米と一緒に土鍋で炊く。
  3. 3
    米3合、だし汁650ccを火に掛け12,13分位で炊けます。15分間むらし、茶碗にもっていただく。

おいしくなるコツ

タイの頭のうろこは綺麗に取ること。これをさぼると、ご飯が台無しになるから。

きっかけ

良くスーパーマーケットなどで、タイのアラは売っており、然もアラは安くて美味しい。特にタイの頭は美味しい。

公開日:2020/03/09

関連情報

カテゴリ
鯛めしその他のおにぎり金目鯛その他の魚料理その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

yasuke azuma 子供の頃から料理が好きでした。今は現役をリタイアしましたが、料理は今も毎日作っり楽しんでいます。寧ろ現役時代より料理に楽しんでいます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/11 21:24
意外と大変でした。
今金

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする