サラームさんのムタッバル(ナスのペースト) レシピ・作り方

サラームさんのムタッバル(ナスのペースト)
  • 約30分
Kaori.K
Kaori.K
中東に住んでいた時に、お向かいのサラームさんから教えてもらったムタッバルです。ゴマペーストとレモン汁が入り、日本人の口に合うナスのペーストです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ナスはオーブン又はグリルで焼き、皮を焦がし、皮を剥く。
  2. 2 ナスをまな板の上に乗せ、包丁でたたいてペースト状にする。
    固形分が残っていてもよい。
  3. 3 ボールにタヒニ又は練りゴマ、水、塩を入れてレモンを絞って良く混ぜ、ナスを入れて良く混ぜる。
  4. 4 お皿にナスのペーストを乗せ、オリーブオイルを回しかけ、スンマック又はゆかりを散らす。

きっかけ

お向かいさんのサラームさんからいただいたムタッバルが美味しかったので、作り方を教えてもらいました。 本場の味です。

  • レシピID:1280016508
  • 公開日:2019/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般レモン
Kaori.K
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る