自家製キュウリのキュウちゃん レシピ・作り方

自家製キュウリのキュウちゃん
  • 約1時間
  • 500円前後
イブミオラ
イブミオラ
きゅうりが食べきらないほどある時に作ると、保存できますよ

材料(約10人分人分)

作り方

  1. 1 きゅうりを7~8mmの輪切りにし、塩を振って30分おく
  2. 2 鍋に醤油、砂糖、酢を入れ沸騰させる。
    30分置いたキュウリの水けを絞り、千切り生姜と一緒に鍋に入れ再沸騰。火を止め、常温になるまで置く。
  3. 3 キュウリとショウガを取り出し、煮汁を再沸騰させる。その中に、きゅりとショウガを戻し、完全に冷めるまで置く。
    冷めたら、汁ごと瓶に入れ保存。

きっかけ

畑でキュウリがたくさん採れたので、ネットで調べました。そのレシピでは、甘めにできたので、次は、砂糖の量を減らし、キュウリを多めにしたら、わが家に合う味になりました。

おいしくなるコツ

特にありませんが、 自分に合う味に、調味料を調節してください。

  • レシピID:1280016489
  • 公開日:2019/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり生姜(新生姜)500円前後の節約料理
料理名
自家製キュウリキュウちゃん
イブミオラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る