自家製キュウリのキュウちゃん レシピ・作り方
材料(約10人分人分)
作り方
- 1 きゅうりを7~8mmの輪切りにし、塩を振って30分おく
-
2
鍋に醤油、砂糖、酢を入れ沸騰させる。
30分置いたキュウリの水けを絞り、千切り生姜と一緒に鍋に入れ再沸騰。火を止め、常温になるまで置く。 -
3
キュウリとショウガを取り出し、煮汁を再沸騰させる。その中に、きゅりとショウガを戻し、完全に冷めるまで置く。
冷めたら、汁ごと瓶に入れ保存。
きっかけ
畑でキュウリがたくさん採れたので、ネットで調べました。そのレシピでは、甘めにできたので、次は、砂糖の量を減らし、キュウリを多めにしたら、わが家に合う味になりました。
おいしくなるコツ
特にありませんが、 自分に合う味に、調味料を調節してください。
- レシピID:1280016489
- 公開日:2019/08/06
関連情報
- 料理名
- 自家製キュウリキュウちゃん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません