材料(5人分)
- ピーマン
- 5個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 合挽き肉
- 100g
- 生姜
- ひとかけら
- 片栗粉
- 大さじ1
- <調味料>
- 醤油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- チキンスープの素
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 合挽き肉にみじん切りにした玉ねぎ、しょうが、片栗粉をよく混ぜておく
-
- 2
-
- ピーマンは縦半分に切り中のタネを取り除く
-
- 3
-
- 1に全ての調味料を入れ揉み込むように練る。
ビニール袋を使うと便利です。
それを2のピーマンに詰め込む。
-
- 4
-
- 熱したフライパンにお肉の面を先に下にして焼く
-
- 5
-
- 水分が出なくなったら裏返しにし、ピーマンが少し柔らかくする。
-
- 6
-
- 再度裏表を返し、焦げ色をつければ完成。
-
- 7
-
- 盛り付ける
おいしくなるコツ
最後にケチャップを少しかけると懐かしの味で美味しいです。
きっかけ
GWの家族パーティーに。