鶏胸肉と長ネギ、ブナシメジの味噌汁 レシピ・作り方

鶏胸肉と長ネギ、ブナシメジの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
ミンリンゴ☆
ミンリンゴ☆
低カロリーで鶏胸肉入り!
あっさりスープが美味しい味噌汁です。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 50g
  • ブナシメジ 1/2パック
  • 長ネギ 1/2本
  • 顆粒だし 5g
  • 合わせ味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 長ネギは3cmの長さに斜めに切る。
    ブナシメジは石づきを外してしバラしておく。
    鶏胸肉は一口大で5mmの厚さにカット。
  2. 2 味噌汁茶碗3杯分の水に1の材料を全て入れる。
    顆粒だしを入れて具に火が通るまで火にかける。
  3. 3 最後に味噌を入れ火を止める。
    味噌を溶かす。

きっかけ

雨が降って急に寒くなったので。

おいしくなるコツ

長く火にかけるとネギがトロトロになり美味しいです。ネギの香りが好きな方は、鶏肉に火が通る頃入れるとちょうど良いです。

  • レシピID:1280015883
  • 公開日:2019/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁低カロリーおかずしめじ長ネギ(ねぎ)鶏むね肉
ミンリンゴ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る