新たまねぎで!ニンニクの芽×牛肉炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉
- 150g
- 新たまねぎ
- 1/2個
- ニンニクの芽
- 5本
- ごま油
- 少々
- ★ゴマ
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★片栗粉
- 小さじ1
- ★チューブにんにく
- 大さじ1/2
- ★味噌
- 大さじ1
- ★チューブしょうが
- 大さじ1/2
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★豆板醤
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ニンニクの芽は5cmほどの長さに、玉ねぎは5mmの薄切りする。
-
- 2
- ★の調味料を混ぜて、そこに玉ねぎと牛肉、玉ねぎの半分を約10分漬け込む。
-
- 3
-
- フライパンにごま油を適量入れ、2を入れて残りの玉ねぎも足して炒める。
-
- 4
-
- お肉に火が通ったのを確認できた頃が食べごろです。
おいしくなるコツ
ごはんに乗せて、タレごはんまで2度美味しい( ´∀`)
きっかけ
使いかけの材料が少しずつあったので。