材料(4人分)
- じゃがいも
- 2個
- しらたき
- 1袋
- エリンギ
- 大きめ1本
- いんげん
- 5〜6本
- 牛肉
- 250g
- ★醤油
- 大さじ3
- ★メープルシロップ
- 大さじ1
- ★料理酒
- 大さじ2
- ★顆粒だし
- 3g
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもはやや小さめに切る(大きめのものだったら16等分)。
具が浸るたかさまで水を入れ火にかける。
-
- 2
-
- じゃがいもに火が通る少し前(5分くらい)に★の調味料を入れる。
エリンギと茹で済みのいんげんを足して軽く火を通す。
-
- 3
-
- 牛肉をシラタキの上に乗せ、味を馴染ませるようにほぐす。
(しらたきと牛肉を付けてもお肉は硬くなりません)
-
- 4
-
- 牛肉に火が通ったら火を止める。
おいしくなるコツ
お弁当や白米のおかずであれば醤油の量を増やすと食欲増進します。
きっかけ
新じゃがを美味しく食べたくて( ´∀`)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません