野菜の水分だけ♪ホクホク肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉葱は串切りにして、多めの油で軽く炒める。
一口大に切ったじゃがいもを加え、一緒に炒める。 -
2
玉葱が少し透き通ってきたら、砂糖、醤油を加え
野菜にまんべんなく行き渡るよう混ぜる。(そうする事でお野菜から水分が出てきます♪)
牛肉を野菜の上に乗せ、蓋を閉め、弱火で15分。 -
3
蓋を開け、一度かき混ぜ、味を行き渡らせる。
(この時お肉にもしっかり調味料が絡むようにする)
お肉は鍋底になると火が通り過ぎてしまうかもしれないので、再びお野菜の上に乗せる。 -
4
再び蓋をして弱火で10~15分。
じゃがいもに火が通っていたら完成♪
きっかけ
我が家の肉じゃがは祖母直伝。 本当はお肉とじゃがいもだけですが、 私は玉葱入りがお気に入りで、 玉葱を入れて作っています。 味の加減は、砂糖と醤油の比率を基準にお好みで♪
- レシピID:1280015164
- 公開日:2018/12/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません