野菜の水分だけ♪ホクホク肉じゃが レシピ・作り方

野菜の水分だけ♪ホクホク肉じゃが
  • 約30分
まつもとひなこ
まつもとひなこ
お水を使わず、お野菜の水分だけで作る肉じゃがは、しっとりホクホクで美味しい♪からりと仕上がるので、お弁当にも♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉葱は串切りにして、多めの油で軽く炒める。
    一口大に切ったじゃがいもを加え、一緒に炒める。
  2. 2 玉葱が少し透き通ってきたら、砂糖、醤油を加え
    野菜にまんべんなく行き渡るよう混ぜる。(そうする事でお野菜から水分が出てきます♪)
    牛肉を野菜の上に乗せ、蓋を閉め、弱火で15分。
  3. 3 蓋を開け、一度かき混ぜ、味を行き渡らせる。
    (この時お肉にもしっかり調味料が絡むようにする)
    お肉は鍋底になると火が通り過ぎてしまうかもしれないので、再びお野菜の上に乗せる。
  4. 4 再び蓋をして弱火で10~15分。
    じゃがいもに火が通っていたら完成♪

きっかけ

我が家の肉じゃがは祖母直伝。 本当はお肉とじゃがいもだけですが、 私は玉葱入りがお気に入りで、 玉葱を入れて作っています。 味の加減は、砂糖と醤油の比率を基準にお好みで♪

  • レシピID:1280015164
  • 公開日:2018/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが玉ねぎ牛肉薄切りその他の牛肉・ビーフじゃがいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る