簡単‼︎美味しい♡リコピンたっぷり♪トマト鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- タマネギ(六切り) 2個
- ほうれん草(長さ5㎝位) 1束
- しめじ(石づきを取る) 1パック
- 豚バラ肉 400グラム
- 鶏団子 8個
- キャベツ(1口大) 8枚くらい
- もやし 1袋
- トマトジュース 1本
- ダイスカットトマトパック 1個
- 水 600ml
- 顆粒コンソメ 大さじ3
- 酒 大さじ1
- シュレッドチーズ(お好みで) 適量
作り方
- 1 土鍋に水、トマトパックを入れ、火にかける。温まったら、コンソメ、酒を入れる。これでスープは完成!
-
2
ウィンナー、鶏団子、タマネギを入れ、タマネギが半透明になるまで煮る。
そのあと、しめじ、キャベツを入れ、キャベツがしんなりする程度に煮る。 -
3
一旦火を止めて、最後に火の通りやすい具材を入れる。
モヤシは高い山をイメージして中央に盛る。
回りに豚バラを下から巻いていく。 - 4 再度火にかけ、煮立ってきたら、山を崩して軽く混ぜ、豚バラに火が通ったら完成です♪
- 5 チーズ、タバスコなど、トマト味に合うお好きなトッピングをプラスしても、また具材を鶏肉に変えたり、他の野菜類を加えても美味しいです♪
きっかけ
栄養たっぷりのお鍋は何かな〜と、小4の息子に相談したところ、「栄養といえば、トマトのリコピンでしょ!」とのアドバイスから生まれたトマト鍋です♪
おいしくなるコツ
タマネギ、鶏団子、ウィンナーはスープの出汁になるので先に入れると○です!
- レシピID:1280015111
- 公開日:2018/12/03
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