海老そっくり おからこんにゃく レシピ・作り方
材料(4人分)
- お湯 267g
- 生おから 100g
- こんにゃく粉 13g
- 溶き卵 20g
- 海老だし(ユウキ食品) 小さじ3
- 水 50g
- 水酸化カルシウム 0.85g
- お好みで食紅 少々
作り方
- 1 大きな鍋にお湯(分量外)を沸かしておく。材料は全て計量して準備しておく。
- 2 ボウルの中でぬるま湯に海老だしを溶かす。
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3
2にこんにゃく粉を入れ、ダマにならないようにかき混ぜて直ぐに生おからを追加してよく混ぜる。
手早く作業する。 - 4 まんべんなく混ざってゼリー状になったら、溶き卵と水に溶いた水酸化カルシウムを入れさらに混ぜる。
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5
食紅で海老らしくしたいときは、手順4で生地の1/10程度に食紅少々で色をつけて
→ - 6 細かくちぎって残りの生地にざっと混ぜます。
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7
好きな形に丸めて、大鍋で、一口大の物は10分、ハンバーグ大の物は25分茹でます。
お湯を切ってできあがりです。
冷蔵、冷凍保存可。海老味だけは冷凍保存しない方が食感が海老です。 - 8 小さな一口大で作ってエビマヨ、エビチリ、大きく棒状にして海老の天ぷら等いろいろ使えます。これはエビマヨです。にんにくと生姜で下味をつけて片栗粉をまぶして炒めソースに絡めます。
- 9 ハンバーグ大に作って、ぶつ切りにして炒めたり、大きなままおでんの具にも美味しいです(*´∀`*)
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10
味覇で味をつけて作ると出番が多いです。唐揚げとか煮物炒めもの、肉の代わりに大活躍\(^o^)/
私は麻婆豆腐やガパオ炒めの挽肉代わりにバンバン使ってます。タイカレーにも合うよ! - 11 ガパオはやっぱり本物のガパオ(ホーリーバジル)を使ってます。普通のバジルじゃ駄目なのよね。※肉は偽物ですが(笑)
- 12 ウエイパー味を冷凍して解凍、粗みじん切りにして絞る。麻婆豆腐の挽肉代わりに。花椒は是非入れてください。胡椒じゃ駄目なんです(笑)
- 13 生姜、にんにく、五香粉、醤油で下味をしっかりつけて片栗粉をまぶして焼いた鶏のから揚げ風。かなり本物に近いです。美味!
きっかけ
おからこんにゃくで色々作ってますが、後から肉や海老のだしで調理するよりも、最初に味をつけておいたらどうだろう?と思って試作したら美味しかったので。 ベジタリアンじゃないので、それなりに味のついたおからこんにゃくが食べたいのです(*´∀`*)
おいしくなるコツ
材料はきちんと量って用意しておく。 お湯を沸かしておく。 それから作り始める。 作りながら計量してると失敗します。 料理にする場合、肉や海老は偽物でも、他の調味料やハーブ、スパイスは本物を使ってください。それが本物っぽくする秘訣(^o^)
- レシピID:1280014310
- 公開日:2018/07/11
関連情報
- 料理名
- 海老味のおからこんにゃく
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