我が家流の枝豆の茹で方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 枝豆 1株
- 塩 小さじ1と少し
- 水 たっぷり
作り方
- 1 まず、水でしっかり水で洗いうぶ毛を取り除く。
- 2 たっぷりの水に小さじ1塩を加え、沸騰して来たら枝豆を加え、3〜4分お好みの硬さで茹で、ザルに上げてすぐにひとつまみの塩をかけて、しっかりザルを振り馴染ませれば出来上がり。
きっかけ
暑い季節には必須の枝豆。いろんなパターンで作りましたが、茹で上がりの処理がさらに美味しい枝豆になります。
おいしくなるコツ
多めの水で茹でる事と、茹で上がりすぐに塩をかけ馴染ますこと。アツアツの時に馴染ませてください。
- レシピID:1280014287
- 公開日:2018/07/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブリラーレの男子ごはん2018/07/08 14:52はじめまして(^_^)
夏に枝豆とビールは欠かせないですよね(笑)
冷やしたトマトと一緒に頂きました。美味しかったです。