冷やしうどんにアツアツかき揚げトッピング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ありす2000
暑い季節は冷たいぶっかけうどん♪トッピングはアツアツのかき揚げ、最高ですよ(≧∀≦)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

玉ねぎスライス
4/1
海老
10匹くらい
オクラ
3本
塩胡椒
少し
コツのいらない天ぷら粉
大さじ3
大さじ10
ほんだし
ひとつまみ
サラダ油脂
適量
冷凍うどん
2玉
宗味のつゆ:水
大さじ1:5
お好みでししとう
4本

作り方

  1. 1
    冷凍うどんを湯がいてから、氷水で冷ましておく。
  2. 2
    ボウルに海老、玉ねぎ、オクラを食べやすい大きさにカットして、ほんだし塩胡椒をして、コツのいらない天ぷらこれと水の合わしたものを加えて混ぜておく。
  3. 3
    サラダ油180〜200度くらいで、サッと火を通し揚げる。その間に、容器に冷たくしたうどんを水気を切り盛りつける。その上に、揚げたてのかき揚げとししとうを乗せれば出来上がり。
  4. 4
    麺つゆと水で作ったうどんつゆをかけて、食べてください。

おいしくなるコツ

うどんの下準備をしてから、天ぷらを合わせてすぐ揚げて下さい。玉ねぎから水分が出ると、おもいかんじになります。

きっかけ

我が家は暑いシーズン、お昼に天ぷらをすることが多いです。今日はかき揚げでしたが、夏野菜の天ぷら最高ですよ

公開日:2018/07/03

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)簡単夕食アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

ありす2000 楽天でブログをしているありすです。沢山のレシピをUPしていきますので、覗いてくださいねぇ~。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする