生わかめ酢の物 レシピ・作り方
材料(複数人分)
- キューリ 1本
- しらす ひとつかみ
- 生ワカメ 150g
- お酢 100cc
- 砂糖 小さじ2
- 味の素 ひとつまみ
- 醤油 少し
作り方
- 1 キューリはスライスして塩をかけ、揉んでから塩気を抜いて洗って置く。お湯にカットしたワカメを加え、湯がいて冷まして置く。
- 2 ボウルにお酢、砂糖、味の素、醤油を加えてしっかり混ぜて置く。
- 3 2のボウルに1の食材としらすを加えてしっかり混ぜれば出来上がり。冷やして食べる時に美味しいです。
きっかけ
1品でかなりの栄養を摂ることができる一品です。
おいしくなるコツ
キューリの塩気と水分をしっかり取る事と、冷やして食べること。
- レシピID:1280014131
- 公開日:2018/06/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません