中華丼 レシピ・作り方

中華丼
  • 約15分
  • 1,000円前後
ありす2000
ありす2000
あるもので簡単中華丼。冷蔵庫にある野菜で作っちゃいます。

材料(4人人分)

  • ふだ肉 200g
  • エビ 10匹前後
  • 白菜 4〜5枚分
  • 小松菜 2〜3束分
  • 人参 1/2本
  • ニンニク、生姜 みじん切り 1カケ分程度
  • サラダ油、ごま油 小さじ1
  • 塩胡椒 少し
  • ウエーパー 小さじ1
  • 水で 200〜250cc
  • オイスターソース 小さじ1
  • 醤油 ひとまわし
  • 片栗水(片栗粉+水) 大さじ1+100cc
  • ごはん お茶碗4杯分

作り方

  1. 1 野菜と豚肉を食べやすい大きさにカットする。水200ccにウエーパーを加え、チンして溶かしておく。海老は背わたを取り、塩水で洗っておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油とニンニク、生姜みじん切りを加え、香りをだす。その後、豚肉、エビを加え炒め、人参、白菜、小松菜の順で加え塩胡椒をする。
  3. 3 具材が炒まったら、ウエーパーを溶かした出汁を加え、胡麻油、オイスターソース、醤油を加え味を整える。最後に片栗水を加えとろみをつけて、盛り付けたご飯の上にかけて出来上がり。

きっかけ

ピーマンやイカや椎茸などなくても、ある具材で作れので、我が家ではラーメン、ご飯揚げそばなどいろんなものにトッピングします。

おいしくなるコツ

しっかりニンニク、生姜、豚を炒めて旨味を出す事。

  • レシピID:1280014117
  • 公開日:2018/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯その他の中華料理小松菜白菜むきえび
ありす2000
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る