ハンバーグ レシピ・作り方

ハンバーグ
  • 約30分
  • 1,000円前後
ありす2000
ありす2000
定番我が家のハンバーグ。とっても柔らかいハンバーグに仕上がります。

材料(4人分)

  • 合挽きひき肉 350g
  • 玉ねぎみじん切り 1玉
  • 細かいパン粉 大さじ5
  • 牛乳 大さじ3
  • 塩胡椒 少し
  • ニンニク擦りおろし 1カケ
  • 粒マスタード 小さじ1
  • 1ケ
  • 粉チーズ 大さじ1
  • ナツメグ 少し
  • ケチャップ 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • ハンバーグソース
  • ケチャップ 大さじ5
  • ウスターソース 大さじ3
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油を入れて、玉ねぎのみじん切りを透明になるまで炒め、冷ましておく。
  2. 2 ボールにミンチ、炒めたみじん切り玉ねぎ、パン粉、たまご、ニンニク擦りおろし、牛乳、塩胡椒、粒マスタードとケチャップ、粉チーズを加えしっかり混ぜる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を少し入れ、ハンバーグを丸めて焼い、両面や焼けたら竹串で刺し、透明の肉汁が出たら完了。
  4. 4 3のフライパンに、ハンバーグソースのケチャップ、ウスターソース、酒を加え蓋をして絡めれば出来上がり。最後にお好みで目玉焼きトッピングも美味しいですよ。

きっかけ

お家でも美味しく柔らかいハンバーグを極めました。フライパンしか使わないので、簡単に焼き上がります。

おいしくなるコツ

ハンバーグはしっかり捏ねて、あまり触らず焼き目をつけてふっくら焼く事。蓋を上手く使うと、中まで火が通りますよ。

  • レシピID:1280014088
  • 公開日:2018/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ合い挽き肉お弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず夕食の献立(晩御飯)
ありす2000
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る