取り分け簡単☆小判型のとん平焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お肉を5センチ程度に切り分け、フライパンで焼く。火が通ったら、軽く塩コショウで味付けする。
- 2 ボールに卵を割りほぐし、1、のお肉を入れて合える。
-
3
樹脂加工のフライパンに軽く油を敷き(弱火)
2、の卵液をおたまで5回程度に分けて、流し入れる。(お肉の塊が5ヶ所にできるように。) - 4 卵液が半熟のうちに、ヘラ等を使い切り離しながら、ひっくり返す。
- 5 全て切り離したら、大さじ2程度(分量外)の水を回しかけ、ふたをして、少し蒸らし焼きする
- 6 蓋を開けて、水が蒸発して、卵液が焼き固まったら、お皿にあげる。(蒸らし焼きすることで、卵がふんわりと焼き固まります。)
- 7 仕上げにソース、マヨネーズをかけて完成。
きっかけ
フライパンで流し焼きにして作ると、取り分けするのが面倒。小さく仕上げて、盛り付けを工夫することで、ボリューム感を損なわず、お弁当にも重宝する一品に仕上がりました。
- レシピID:1280012829
- 公開日:2017/11/12
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 豚平
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kazumi_pug2017/11/15 16:04玉ねぎもいれてみました!
おいしかったです!
お弁当のおかずにも重宝する一品です。大皿に盛って、キャベツを添えればメインのおかずにも、ぜひ( ^∀^)