取り分け簡単☆小判型のとん平焼き レシピ・作り方

取り分け簡単☆小判型のとん平焼き
  • 約15分
  • 500円前後
u-tin♪
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豚平を取り分けしやすく、小判型に焼いて仕上げました。
お弁当のおかずにも重宝する一品です。大皿に盛って、キャベツを添えればメインのおかずにも、ぜひ( ^∀^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お肉を5センチ程度に切り分け、フライパンで焼く。火が通ったら、軽く塩コショウで味付けする。
  2. 2 ボールに卵を割りほぐし、1、のお肉を入れて合える。
  3. 3 樹脂加工のフライパンに軽く油を敷き(弱火)
    2、の卵液をおたまで5回程度に分けて、流し入れる。(お肉の塊が5ヶ所にできるように。)
  4. 4 卵液が半熟のうちに、ヘラ等を使い切り離しながら、ひっくり返す。
  5. 5 全て切り離したら、大さじ2程度(分量外)の水を回しかけ、ふたをして、少し蒸らし焼きする
  6. 6 蓋を開けて、水が蒸発して、卵液が焼き固まったら、お皿にあげる。(蒸らし焼きすることで、卵がふんわりと焼き固まります。)
  7. 7 仕上げにソース、マヨネーズをかけて完成。

きっかけ

フライパンで流し焼きにして作ると、取り分けするのが面倒。小さく仕上げて、盛り付けを工夫することで、ボリューム感を損なわず、お弁当にも重宝する一品に仕上がりました。

  • レシピID:1280012829
  • 公開日:2017/11/12
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
たまご 豚バラ 豚平
料理名
豚平
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つくったよレポート(1件)

  • kazumi_pug
    kazumi_pug
    2017/11/15 16:04
    取り分け簡単☆小判型のとん平焼き
    玉ねぎもいれてみました!
    おいしかったです!

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