ご飯を混ぜて沢山出来る!簡単手作り塩麹☆ レシピ・作り方

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楽天太郎。
炊いたご飯を入れるので、量が沢山出来ます!

私は、少し塩分控えめにしてますが、しっかり味も付きますし、1年以上持つので十分な塩加減だと思います!
みんながつくった数 4

材料(一年分人分)

月印甘こうじ
200g
炊いたご飯
2合分
○塩
150g
○水
200cc

作り方

  1. 1
    麹は、固まっていたら、ほぐしておく。

    ※必ず清潔な手でやってください!
  2. 2
    炊いたご飯のあら熱(人肌程度)が取れたら、1と○を合わせて、良く混ぜる。
  3. 3
    蓋付きのタッパーなどに入れ、一日一回混ぜ、一週間位して、ゆるくなってきたら完成!

    煮沸消毒した瓶などに移し、冷蔵庫で保管してください。

おいしくなるコツ

タッパーの蓋は、少しずらして完全には閉めないこと! 発酵するのに、酸素が必要なので。 ビンに移したら、完全に蓋をして大丈夫です。 沢山出来るので、長期保存するビンの麹は、空気に触れないように、なみなみに入れておくと1年は軽く持ちます!

きっかけ

買うと高いので(´`:)

公開日:2017/11/05

関連情報

カテゴリ
塩麹

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2023/10/16 20:02
欲張って×2で作ったら、大量(笑)冷凍できますかねー?
はひふへほ
2023/03/04 16:19
美味しかったです✩彡ありがとうございました✩彡
しづS ’kitchen

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