ご飯を混ぜて沢山出来る!簡単手作り塩麹☆ レシピ・作り方
材料(一年分人分)
- 月印甘こうじ
- 200g
- 炊いたご飯
- 2合分
- ○塩
- 150g
- ○水
- 200cc
作り方
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- 1
- 麹は、固まっていたら、ほぐしておく。
※必ず清潔な手でやってください!
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- 2
- 炊いたご飯のあら熱(人肌程度)が取れたら、1と○を合わせて、良く混ぜる。
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- 3
- 蓋付きのタッパーなどに入れ、一日一回混ぜ、一週間位して、ゆるくなってきたら完成!
煮沸消毒した瓶などに移し、冷蔵庫で保管してください。
おいしくなるコツ
タッパーの蓋は、少しずらして完全には閉めないこと!
発酵するのに、酸素が必要なので。
ビンに移したら、完全に蓋をして大丈夫です。
沢山出来るので、長期保存するビンの麹は、空気に触れないように、なみなみに入れておくと1年は軽く持ちます!
きっかけ
買うと高いので(´`:)
私は、少し塩分控えめにしてますが、しっかり味も付きますし、1年以上持つので十分な塩加減だと思います!