ご飯を混ぜて沢山出来る!簡単手作り塩麹☆ レシピ・作り方

ご飯を混ぜて沢山出来る!簡単手作り塩麹☆
  • 1時間以上
楽天太郎。
楽天太郎。
炊いたご飯を入れるので、量が沢山出来ます!

私は、少し塩分控えめにしてますが、しっかり味も付きますし、1年以上持つので十分な塩加減だと思います!

材料(一年分人分)

  • 月印甘こうじ 200g
  • 炊いたご飯 2合分
  • ○塩 150g
  • ○水 200cc

作り方

  1. 1 麹は、固まっていたら、ほぐしておく。

    ※必ず清潔な手でやってください!
  2. 2 炊いたご飯のあら熱(人肌程度)が取れたら、1と○を合わせて、良く混ぜる。
  3. 3 蓋付きのタッパーなどに入れ、一日一回混ぜ、一週間位して、ゆるくなってきたら完成!

    煮沸消毒した瓶などに移し、冷蔵庫で保管してください。

きっかけ

買うと高いので(´`:)

おいしくなるコツ

タッパーの蓋は、少しずらして完全には閉めないこと! 発酵するのに、酸素が必要なので。 ビンに移したら、完全に蓋をして大丈夫です。 沢山出来るので、長期保存するビンの麹は、空気に触れないように、なみなみに入れておくと1年は軽く持ちます!

  • レシピID:1280012728
  • 公開日:2017/11/05
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つくったよレポート(3件)

  • はひふへほ
    はひふへほ
    2023/10/16 20:02
    ご飯を混ぜて沢山出来る!簡単手作り塩麹☆
    欲張って×2で作ったら、大量(笑)冷凍できますかねー?
  • しづS ’kitchen
    しづS ’kitchen
    2023/03/04 16:19
    ご飯を混ぜて沢山出来る!簡単手作り塩麹☆
    美味しかったです✩彡ありがとうございました✩彡
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2020/06/07 11:02
    ご飯を混ぜて沢山出来る!簡単手作り塩麹☆
    美味しく作れました(人´∀`*)ありがとうございます!

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