豆腐だけなのにごはんがすすむ、韓国豆腐煮込 レシピ・作り方

豆腐だけなのにごはんがすすむ、韓国豆腐煮込
  • 約30分
  • 500円前後
∮ atelier ・スラッカン ∮
∮ atelier ・スラッカン ∮
韓国の家庭料理です。味がはっきりしているので、ご飯がすすむおかずレシピです。

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 少々
  • グレープシードルオイル(サラダ油でも可) 大さじ3
  • 玉ねぎ 1/2個
  • あれば生唐辛子 1個
  • A:唐辛子粉 大さじ2
  • A:醤油 大さじ2と1/2
  • A:みじんニンニク 大さじ1
  • A:えごまオイル 大さじ2
  • A:砂糖 小さじ2
  • A:アミの塩辛 小さじ1
  • A:出汁 1/2カップ

作り方

  1. 1 豆腐は縦に半分に切り、7mmくらいの厚さにスライスします。
  2. 2 バットにキッチンペーパーを敷き切った豆腐を並べ、全体に塩を軽くまぶします。上からキッチンペーパーを被せ重しをのせて水切りをします。
  3. 3 Aの材料を全て合わせておき、玉ねぎはスライスします。
  4. 4 フライパンにグレープシードルオイルをしき、豆腐を一枚づつ並べ両面焼きます。きつね色に変わるのが目安です。
  5. 5 うえに玉ねぎをのせ、合わせておいたAの材料をかけ、弱火ににし煮込みます。
  6. 6 全体が煮えたら出来上がり。

きっかけ

お友達のお母さんが作ってくれた味が忘れられなくて、辛みを抑えてつくりました。えごまオイルの活用法を知りたくて。

おいしくなるコツ

お豆腐だけなのに、満足感があるのはアミが入っているからだと思います。無ければサッパリとした味に仕上がると思いますが、アミを入れることをお勧めします。えごまオイルを入れることによりコクがでます。

  • レシピID:1280012188
  • 公開日:2017/07/23
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