豆腐だけなのにごはんがすすむ、韓国豆腐煮込 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐は縦に半分に切り、7mmくらいの厚さにスライスします。
- 2 バットにキッチンペーパーを敷き切った豆腐を並べ、全体に塩を軽くまぶします。上からキッチンペーパーを被せ重しをのせて水切りをします。
- 3 Aの材料を全て合わせておき、玉ねぎはスライスします。
- 4 フライパンにグレープシードルオイルをしき、豆腐を一枚づつ並べ両面焼きます。きつね色に変わるのが目安です。
- 5 うえに玉ねぎをのせ、合わせておいたAの材料をかけ、弱火ににし煮込みます。
- 6 全体が煮えたら出来上がり。
きっかけ
お友達のお母さんが作ってくれた味が忘れられなくて、辛みを抑えてつくりました。えごまオイルの活用法を知りたくて。
おいしくなるコツ
お豆腐だけなのに、満足感があるのはアミが入っているからだと思います。無ければサッパリとした味に仕上がると思いますが、アミを入れることをお勧めします。えごまオイルを入れることによりコクがでます。
- レシピID:1280012188
- 公開日:2017/07/23
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