ゴボウのピリ辛揚げ レシピ・作り方

ゴボウのピリ辛揚げ
  • 約15分
  • 100円以下
ひまわりれんこ
ひまわりれんこ
何故か夕食がお酒のあてになってしまう(-"-)
でも美味しいです。
おつまみに最高です(^_-)
ぜひ作ってみてください。

材料(2人分)

  • ごぼう 1本
  • Aすき焼きのタレ(市販) 大さじ 1.5~2
  • A七味 中さじ 1~
  • Aゴマ 大さじ 1
  • 片栗粉 大さじ 2.5~
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ごぼうは細切りにする。
    切った分から水につけていく。
  2. 2 揚げ油をあたためておく。小さいフライパンで油多めで揚げても大丈夫です。
  3. 3 1のゴボウの水気をしっかり切りAをを入れて混ぜる。
  4. 4 3に片栗粉を入れてしっかり混ぜる。
  5. 5 油が180℃になれば揚げていく。
  6. 6 ごぼうがきつね色になってカリッと感がでてきたら出来上がり。

きっかけ

筑前煮を作る時にごぼうを切りすぎたので、なんとなく作ったら好評だったので。

おいしくなるコツ

ごぼうのアク抜きの時に水につけすぎると旨みが逃げてしまうので、5分から10分ぐらいで(^_-) 片栗粉はしっかり混ぜると綺麗に揚がります。

  • レシピID:1280011034
  • 公開日:2017/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう焼酎に合うおつまみワインに合うおつまみビールに合うおつまみ100円以下の節約料理
関連キーワード
ごぼう 居酒屋 ピリカラ おつまみ
料理名
ごぼうのピリカラ揚げ
ひまわりれんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る