フルーツ入りドライカレー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 カレールー。ザ.カリーがオススメですが、お好みで他のルーでも。甘めに仕上げたい場合は甘口のルーを使ってカレー粉の分量を大1にして作ってください。今回わたしは中辛+カレー粉大2使用。
- 2 玉ねぎ、にんにく、生姜、ピーマン、にんじんはそれぞれみじん切り。りんごはすりおろす。パイナップルもみじん切り。(果汁もとっておく)
- 3 バナナも皮をむき、潰しておく。鍋にひまわり油を熱して、みじん切り玉ねぎを加えて弱火で炒める。
- 4 玉ねぎが透き通ってきたらにんにく、生姜を加えてそのまま弱火で炒める。10~15分ぐらい、炒め続けて(混ぜながら)、にんじんを加えて炒め混ぜる。
- 5 にんじんに油が回ったら、中火にして挽き肉を加えて混ぜながら炒める。挽き肉の色が変わってぽろぽろ状態になったらカレー粉を加えて炒め混ぜる。香りがたってきたらピーマンを加える。
- 6 そのまま炒め続けてトマト缶、ブイヨンペースト(ザ.カリーの)を加える。ガラムマサラ、クミンシード、ウスターソース、バナナ、パイナップル(果汁ごと)、すりおろしりんご、水を加える
- 7 ごく弱火で煮る。暫く煮たら(10分前後ぐらい)いったん火を止め、カレールーを割りいれよく混ぜて溶かす。ルーが完全に溶けたら再び弱火にかけて混ぜながら少し煮る。
きっかけ
ドライカレー
おいしくなるコツ
パイナップルはなるべく缶詰ではなく、生のものを使ってください。みじん切りの量が多いのでフードプロセッサーを使った方が便利です。
- レシピID:1280010784
- 公開日:2017/02/10
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- カテゴリ
- ドライカレー
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