うずらのたまごで節分鬼さん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うずらのたまご(水煮) ひとつ
- くちなし 1/8こ分
- のり(目は黒ごまでも代用可) 1㌢ぐらい(黒ごまの目は黒ごま2粒)
- アーモンド(角用) 1/8こ
- かつおぶし(頭にのせる髪用) 少し
- 薄焼きシート(オレンジか緑、鼻用) 0.1㌢くらい
作り方
- 1 お湯を少量沸かし(うずらのたまごの下半分が浸かる量)、くちなしを入れてお湯が黄色くなったら、うずらのたまごを立てて入れて下半分だけ黄色く染める。
- 2 海苔で目、くち、服の模様を作る。薄焼きシートを丸く抜き、鼻を作る。アーモンドを1/4サイズにカットする。
- 3 1のうずらが黄色く染まったら引き上げて水気を拭き取る。2でカットした目、鼻、くちをつけて、アーモンドを指して角にして頭部分にかつおぶしを乗せて髪にする。
関連情報
- カテゴリ
- ゆで卵
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません