離乳食にぴったり!やさしい味のさつまいもごはん♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(子ども約10人分)
- お米 3合
- 水 炊飯器の目盛り分
- さつまいも 1本
- 酒 ひとまわし(大さじ1位)
- 乾燥こんぶ 1枚
- (お好みで)ごま塩か塩 少々
作り方
- 1 さつまいもは、1cm弱くらいの角切りにして、しばらく水にさらしておきます。
- 2 その間にお米を普通に研ぎます。お水を3合の目盛りよりちょこっと多めに入れます。
- 3 そこに水を切ったさつまいもを入れて、酒をひとまわし位かけて、適当にキッチンばさみて切った乾燥昆布をのせます。
- 4 あとは普通のモードで炊飯します。
- 5 炊き上がったら、昆布を取り出して全体を混ぜます。
- 6 できあがり!大人の方はごま塩などをかけた方が美味しいかと思います。
きっかけ
テレビの「この差って何ですか?」という番組で取り上げていたさつまいもご飯を参考に、自分で分量を適当に考えて作りました。
おいしくなるコツ
離乳食の進み具合に合わせて、できあがったさつまいもご飯をつぶしたり、水や牛乳を足してチンしておかゆっぽくアレンジしたりするのも良いと思います。
- レシピID:1280009892
- 公開日:2016/11/28
関連情報
- 料理名
- さつまいもご飯
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
よぴキッチン2021/03/10 12:26写真が暗くて分かりづらいですが、美味しく出来ました。大人が食べても美味しかったです。
-
sakumura3012019/03/20 21:39美味しかったです^_^