「煮物上手」って言われたい♪もっちり昆布の筑前煮 レシピ・作り方

「煮物上手」って言われたい♪もっちり昆布の筑前煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:昆布専門問屋 源蔵屋
楽天出店店舗:昆布専門問屋 源蔵屋 楽天市場
もっちりとした昆布と筑前煮の相性抜群!試食販売をすると子供から大人まで大人気のメニューです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 野菜は一口大に切った後、根菜類はすべて下茹でしておく。
  2. 2 こんにゃくはスプーンを使って一口大にちぎり、下茹でする。
  3. 3 生姜・にんにくはみじん切りにする。
  4. 4 鶏肉は一口大に切る。
  5. 5 落石頭昆布は10分ほど水につけておき、柔らかくなったら2センチ角に切る。(こんなに大きくなります!)
  6. 6 鍋に油をいれて火にかけ、生姜とにんにくをいれ、香りが立ったら鶏肉を入れる。表面の色が変わった程度で取り出し、Aの調味料を加えて軽く混ぜる。
  7. 7 6の鍋に油を継ぎ足し、根菜類・こんにゃく・昆布をいれて軽く炒める。
  8. 8 全体に油が馴染んだら水を加えて蓋をし、5分ほど煮る。
  9. 9 Bの砂糖・塩を加え、約10分ほど蓋をして煮てから、しょうゆと6の鶏肉を汁ごと加えて煮汁がなくなるまで煮る。
  10. 10 茹でた絹さやを飾って完成☆

きっかけ

根昆布を使ったお料理を何か提案できないかな~と思い、実家福岡の筑前煮(がめ煮)に入れてみたところ、モッチリ肉厚の昆布が相性ピッタリ!出しを取る手間もいらず、本当に美味しくできます(≧v≦)

おいしくなるコツ

一度冷ましてから煮詰めると、さらに味が染みます。

  • レシピID:1280009575
  • 公開日:2016/11/02

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)煮しめ筑前煮里芋鶏もも肉
楽天出店店舗:昆布専門問屋 源蔵屋
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