「煮物上手」って言われたい♪もっちり昆布の筑前煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 野菜は一口大に切った後、根菜類はすべて下茹でしておく。
- 2 こんにゃくはスプーンを使って一口大にちぎり、下茹でする。
- 3 生姜・にんにくはみじん切りにする。
- 4 鶏肉は一口大に切る。
- 5 落石頭昆布は10分ほど水につけておき、柔らかくなったら2センチ角に切る。(こんなに大きくなります!)
- 6 鍋に油をいれて火にかけ、生姜とにんにくをいれ、香りが立ったら鶏肉を入れる。表面の色が変わった程度で取り出し、Aの調味料を加えて軽く混ぜる。
- 7 6の鍋に油を継ぎ足し、根菜類・こんにゃく・昆布をいれて軽く炒める。
- 8 全体に油が馴染んだら水を加えて蓋をし、5分ほど煮る。
- 9 Bの砂糖・塩を加え、約10分ほど蓋をして煮てから、しょうゆと6の鶏肉を汁ごと加えて煮汁がなくなるまで煮る。
- 10 茹でた絹さやを飾って完成☆
きっかけ
根昆布を使ったお料理を何か提案できないかな~と思い、実家福岡の筑前煮(がめ煮)に入れてみたところ、モッチリ肉厚の昆布が相性ピッタリ!出しを取る手間もいらず、本当に美味しくできます(≧v≦)
おいしくなるコツ
一度冷ましてから煮詰めると、さらに味が染みます。
- レシピID:1280009575
- 公開日:2016/11/02
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おはなぽん2016/11/26 21:12いいお味でした また作ります