ランチにぴったり☆すぐできるめんたい釜玉うどん レシピ・作り方
![ランチにぴったり☆すぐできるめんたい釜玉うどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a276bd808a38aabcca097a61bb2fbd6eddf66ec6.29.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- うどん 2玉
- 明太子(くずめんたいの方が簡単) 大さじ1~2
- 卵黄 1個
- (お好みで)青ネギ ひとつまみ
- (お好みで)刻みのり ひとつまみ
- めんつゆ 大さじ3くらい
作り方
- 1 明太子は薄皮から取り出しておく。私はめんどくさいのでくずめんたいを買っています。
- 2 うどんを茹でる
- 3 茹であがったうどんを軽く湯切りして、器に盛り付ける。
- 4 明太子、卵黄、青ネギ、刻みのりをトッピングして、最後にめんつゆをまわしかけたら完成。
きっかけ
主人に手抜きだとバレない休日ランチを作りたくて(笑)
おいしくなるコツ
お好みで卵黄を温泉卵に変えたり、バターを入れても美味しいです。
- レシピID:1280008776
- 公開日:2016/09/20
関連情報
- カテゴリ
- ぶっかけうどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
でみお2019/02/26 22:02めんたいこがめっちゃおいしかったです