離乳食*幼児食*食べやすい♪レバーじゃがいもおやき レシピ・作り方

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sige-92
手づかみの練習にもなって、栄養満点!!
レバーが苦手な私でも食べられます♪笑
これを食べて鉄分不足を解消!
  ※この分量は多いので、冷凍保存用です。
みんながつくった数 4

材料(16(個)人分)

豚レバー(鶏レバーでもいいと思います)
180g位
牛乳
1カップ位
じゃがいも
小さめ2個
玉ねぎ
小さめ1個
にんじん
1/3本
大さじ1位
醤油
小さじ1/2~1
片栗粉
大さじ2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    レバーのくさみをとるため、牛乳に30分ほど浸しておきます。
  2. 2
    その間に、じゃがいもをラップにくるみ、レンジでやわらかくなるまでチンします。
    (うちでは800wで3分半ほど)
  3. 3
    じゃがいもを袋に入れて、タオルで熱くないようにくるんで素手でつぶしておきます。
    (他のつぶし方でもOKです)
  4. 4
    玉ねぎとにんじんはみじん切りにして、耐熱のボウルに入れて水を大さじ1くらいふって、ラップをしてレンジでやわらかくしておきます。
  5. 5
    30分牛乳に浸したレバーは、水で洗い、沸騰したお湯に入れて茹でます。
  6. 6
    レバーに火が通ったら、お湯を切り、まな板の上で粗熱を取ります。
    その後、細かく刻みます。みじん切りにするイメージで頑張って切ってください。
  7. 7
    4のボウルに刻んだレバーとつぶしたじゃがいも、醤油と片栗粉を加えて、よくこねます。
  8. 8
    熱したフライパンにうすく油をひき、7を成形して並べます。
  9. 9
    それぞれの材料にはすでに火が通っているはずなので、形が固まって、適度に焼き色がつくまで両面を焼けば、完成です!
  10. 10
    すぐに食べない分は、ひとつずつラップにくるみ、ジッパー袋に入れるなどして冷凍すればOKです!

おいしくなるコツ

醤油の量は、普段の味付けの感じに合わせて調節してみてください。

きっかけ

レバーをペースト以外で食べさせるにはどうしたらいいかなーと考えました。

公開日:2016/06/23

関連情報

カテゴリ
豚レバー離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)

このレシピを作ったユーザ

sige-92 自分の覚え書きの意味もこめて、レシピを投稿しています。 ずぼら料理ばかりですが、どなたかの参考になれば、嬉しいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/23 15:40
下手ですが…片栗粉が多くなりもちもちしてしまったのですが、食べてくれました^_^ 醤油のためか馴染みある味で私も美味しかったです〜!
yuka014
レポートありがとうございます!美味しく食べていただけて嬉しいです♪

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