離乳食*幼児食*食べやすい♪レバーじゃがいもおやき レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- レバーのくさみをとるため、牛乳に30分ほど浸しておきます。
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- 2
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- その間に、じゃがいもをラップにくるみ、レンジでやわらかくなるまでチンします。
(うちでは800wで3分半ほど)
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- 3
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- じゃがいもを袋に入れて、タオルで熱くないようにくるんで素手でつぶしておきます。
(他のつぶし方でもOKです)
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- 4
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- 玉ねぎとにんじんはみじん切りにして、耐熱のボウルに入れて水を大さじ1くらいふって、ラップをしてレンジでやわらかくしておきます。
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- 5
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- 30分牛乳に浸したレバーは、水で洗い、沸騰したお湯に入れて茹でます。
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- 6
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- レバーに火が通ったら、お湯を切り、まな板の上で粗熱を取ります。
その後、細かく刻みます。みじん切りにするイメージで頑張って切ってください。
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- 7
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- 4のボウルに刻んだレバーとつぶしたじゃがいも、醤油と片栗粉を加えて、よくこねます。
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- 8
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- 熱したフライパンにうすく油をひき、7を成形して並べます。
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- 9
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- それぞれの材料にはすでに火が通っているはずなので、形が固まって、適度に焼き色がつくまで両面を焼けば、完成です!
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- 10
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- すぐに食べない分は、ひとつずつラップにくるみ、ジッパー袋に入れるなどして冷凍すればOKです!
おいしくなるコツ
醤油の量は、普段の味付けの感じに合わせて調節してみてください。
きっかけ
レバーをペースト以外で食べさせるにはどうしたらいいかなーと考えました。
レバーが苦手な私でも食べられます♪笑
これを食べて鉄分不足を解消!
※この分量は多いので、冷凍保存用です。