調味料は2つだけ!簡単チンゲンサイのオイスター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sige-92
炒めながら野菜を切ってどんどん入れていってあっという間にできます。前もって野菜を切っておきたい方は、手順を変更してくださいね。

材料(約2人分)

豚ひき肉
約200g
チンゲンサイ
1わ
にんじん
小1本
玉ねぎ
1/2個
ごま油
大さじ1/2位
オイスターソース
大さじ2
めんつゆ(2倍濃縮の場合)
大さじ2

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉をほぐしながら炒めます。私は弱火でのんびり火を通しながら野菜を切ります。
  2. 2
    にんじんは短冊切りにします。
  3. 3
    レンジでチンして柔らかくしておきます。(うちのレンジでは800wで1分~1分半くらい)
  4. 4
    玉ねぎは薄切りにします。
  5. 5
    ひき肉に8割くらい火が通ったら、玉ねぎを入れます。
  6. 6
    チンゲンサイも2cm幅くらいに切り、玉ねぎを入れたら小松菜の茎の部分を入れます。
  7. 7
    しばらく炒めて、玉ねぎとチンゲンサイの茎にもだいたい火が通ったら、小松菜の葉とチンしておいたニンジンを入れます。
  8. 8
    オイスターソースとめんつゆを加えます。
  9. 9
    火を強めて、調味料をからめながら、炒めます。
  10. 10
    全体に火が通って、調味料とからんだら、できあがり。

おいしくなるコツ

弱火で炒め物なんて・・・と思うかもしれませんが、以前テレビで、低温で炒めたほうがべちゃべちゃにならないとやっていたので、そういう炒め方もアリなのかなーと思います。

きっかけ

チンゲンサイの炒め物を作りたかったけれど、あまり時間がなかったのでパパッとできるレシピを考えました。

公開日:2016/05/26

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜肉野菜炒めその他の野菜炒めめんつゆにんじん

このレシピを作ったユーザ

sige-92 自分の覚え書きの意味もこめて、レシピを投稿しています。 ずぼら料理ばかりですが、どなたかの参考になれば、嬉しいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする