離乳食後期*手づかみ*枝豆入りしらすごはんおやき レシピ・作り方
材料(15(個)人分)
作り方
- 1 お湯を沸かして、枝豆を1分ほど茹でます。(塩味ついてていーやという方は、茹でなくていいと思います)
- 2 しらすも入れてさらに1分ほど茹でたら、一緒にお湯を切ります。
- 3 お子さんの段階に合わせて、刻みます。刻む前に枝豆の薄皮を取り除いてあげるといいかも。私は面倒なので、そのままあげちゃいますが。
- 4 油以外のすべての材料をボウルに入れます。
- 5 手が汚れる前に油をひいておき、フライパンを弱火にかけます。
- 6 おやきを成形して焼いていきます。焼き色がついたら裏返して、さらに焼きます。返すのは、水で濡らした菜箸がよさそうです。
- 7 焼けたら出来上がり!もう少し焼き色がついた方がおいしそうだったかな…。
- 8 すぐにあげない分は、冷まして1つずつラップにくるみ、冷凍します。
きっかけ
ごはんをおにぎりにしてあげてみたら、ものすごくべたべたになったので、焼いてみました。
おいしくなるコツ
枝豆やしらすの塩味が強いかなーと思って茹でてみましたが、そのくらい味があった方が美味しいのかな…。醤油をたらそうか…。試行錯誤中です。
- レシピID:1280006888
- 公開日:2016/05/20
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