離乳食後期*手づかみ*枝豆入りしらすごはんおやき レシピ・作り方

離乳食後期*手づかみ*枝豆入りしらすごはんおやき
  • 約30分
  • 300円前後
sige-92
sige-92
栄養がありそうなものがいっぱい入ったごはんおやきです!

材料(15(個)人分)

  • ごはんか軟飯 茶碗1.5杯分くらい
  • 枝豆 さや12個前後
  • しらす 35gくらい
  • いりごま 大さじ1/3くらい
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 お湯を沸かして、枝豆を1分ほど茹でます。(塩味ついてていーやという方は、茹でなくていいと思います)
  2. 2 しらすも入れてさらに1分ほど茹でたら、一緒にお湯を切ります。
  3. 3 お子さんの段階に合わせて、刻みます。刻む前に枝豆の薄皮を取り除いてあげるといいかも。私は面倒なので、そのままあげちゃいますが。
  4. 4 油以外のすべての材料をボウルに入れます。
  5. 5 手が汚れる前に油をひいておき、フライパンを弱火にかけます。
  6. 6 おやきを成形して焼いていきます。焼き色がついたら裏返して、さらに焼きます。返すのは、水で濡らした菜箸がよさそうです。
  7. 7 焼けたら出来上がり!もう少し焼き色がついた方がおいしそうだったかな…。
  8. 8 すぐにあげない分は、冷まして1つずつラップにくるみ、冷凍します。

きっかけ

ごはんをおにぎりにしてあげてみたら、ものすごくべたべたになったので、焼いてみました。

おいしくなるコツ

枝豆やしらすの塩味が強いかなーと思って茹でてみましたが、そのくらい味があった方が美味しいのかな…。醤油をたらそうか…。試行錯誤中です。

  • レシピID:1280006888
  • 公開日:2016/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おやきその他の野菜ちりめんじゃこ離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)
sige-92
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る