野菜・きのこ嫌いさんにも好評♪鶏団子 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
団子に練り込む★をみじん切りにします。
※★の野菜・きのこはなんでもいいです。
蒸し用の白菜もざく切りにしておきます。 -
2
耐熱皿に1の★野菜と水20ccを入れてラップをしてレンジにかけます。
600Wで3分→かき混ぜて→さらに1分ほどかけたら、冷まします。
※今回の野菜の場合はこれでいけました。 -
3
ボウルに鶏ひき肉と塩を入れて、粘りがでるまで練ります。
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4
冷ましておいた★野菜を入れて、さらに練ります。
野菜からでた水分も一緒に入れて下さい。 -
5
薄口醤油、鶏ガラスープのもと、片栗粉を追加して、さらに練ります。
結構水分が多いので、タネはゆるいです。 -
6
フライパンに水を大さじ3~4入れて、1の白菜を敷き詰めます。
その上に5のひき肉を団子にして乗せていきます。 -
7
フライパンに蓋をして弱火~中火位で蒸し焼きをします。
団子の大きさによりますが、カレースプーンで作った一口大サイズで時間は15分しました。 -
8
鶏団子に火が通ったら出来上がりです。
写真では余ったエリンギも一緒に蒸しました。 -
9
※蒸すのが面倒な時や冷凍ストックする場合は鶏団子を茹でます。
私はこのレシピの倍量で作って半分は茹でて冷凍しちゃってお弁当に入れています。
解凍後に照り焼きにしても美味しいですよ♪ - 10 ※野菜・きのこ はだいたいの物はいけます。子供が嫌がった場合は団子を照り焼きにしてみてリベンジしてます。
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- 鶏ひき肉
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だんごに練り込む野菜は冷蔵庫にあるものを入れています。