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【我が家の肉じゃが】 長芋と小松菜プラス(^^) レシピ・作り方

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cordes.bud
基本の肉じゃがに、栄養たっぷりの長芋と、葉酸が豊富な小松菜をプラスしました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
じゃがいも
2個
にんじん
1本
牛肉
170g
長芋
1/5本
小松菜
2束
オリーブオイル
小さじ2
★酒・みりん
大さじ4
★鰹出汁醤油
大さじ3.5〜4
★三温糖
小さじ2
400ml
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作り方

  1. 1
    材料です。
    牛肉は切り落としを使いました。
  2. 2
    人参と山芋は乱切りにします。
  3. 3
    玉ねぎをくし切りにします。
  4. 4
    じゃがいもは、ひと口大に切ります。
  5. 5
    オリーブオイルを鍋にしいて熱し、じゃがいもと玉ねぎを炒めます。
    我が家の鍋は、じゃがいもが鍋にひっついて焦げやすいので、50mlのお水を加え、炒めました。
  6. 6
    じゃがいもと玉ねぎの色が少し変わってきたら、人参を入れます。
  7. 7
    じゃがいもの色が変わり、玉ねぎが少し飴色になってきたら、400mlのお水を加えます。
  8. 8
    水が少し温まったら、牛肉と山芋を鍋に加えます。蓋をして沸騰するまで待ちます。
  9. 9
    沸騰したら、アクを取り除きます。
    その後、★の調味料を加え、蓋をして15分中弱火で炊きます。
  10. 10
    味見をして、薄ければ鰹出汁醤油を足します。
    小松菜を加え、3分ほど炊けば、出来上がり。

おいしくなるコツ

砂糖は三温糖、醤油は鰹出汁醤油を使っているところです。少々、薄味かもしれませんので、調整してくださいね!

きっかけ

久しぶりに肉じゃがを作ろうと思ったのですが、冷蔵庫を見ると・・・冷蔵庫にあまっていた山芋を発見!あとは、毎日食べよう!と購入した、妊活に良い小松菜を使いたいと思い、肉じゃがにしました。

公開日:2016/04/20

関連情報

カテゴリ
肉じゃがその他の牛肉・ビーフ
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

cordes.bud こんにちは! 私は、食べるの大好き(^^)、夫とワンコの三人家族のグラフィックデザイナーです。 夫が高血圧なので、なるべく減塩を心がけてお料理しています。 減塩メニューって難しい! 毎日のお料理、私にとっては大変な事ですが、楽しく美味しく作ってけたらと思っています!

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