信州の郷土料理『あぶらみそ』・挽き肉入り☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 胡麻油(野菜用)
- 2まわし
- 茄子(白、緑、紫)・斜め切り
- 4本分
- ライムホルンとテラプリカ・縦にカット
- 8本分
- 料理酒
- チョロっと
- 豚挽き肉(肉味噌用)
- 1カップ
- 藻塩(肉味噌用)
- 4つまみ
- 玉ねぎ・みじん切り(肉味噌用)
- 小玉1/2個分
- ぼたんこしょう・みじん切り(肉味噌用)
- 1、5個分
- 胡麻油(肉味噌用)
- 半まわし
- 味醂(肉味噌用)
- 1まわし
- 米こうじ味噌(赤)(肉味噌用)
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 長茄子とピーマンは収穫したものを使いました。
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- 2
- 肉味噌用の材料を全部フライパンに入れて中火で炒めます。
挽き肉に火が入ったらお皿に取り出しておきます。
-
- 3
-
- 胡麻油+ピーマン+茄子+料理酒をフライパンに入れたら、中火で蓋をして火入れします。
たまにひっくり返して茄子がトロトロになるまで火入れしたら、先程の肉味噌を加えます。
-
- 4
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- 肉味噌と和えたら、お皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
長野県・信州の特産野菜『ぼたんこしょう』を
買って来たので作りました^^
『あぶらみそ』も信州の郷土料理ですが、
今回はアレンジしてひき肉入りにしました。
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買って来たので作りました^^
『あぶらみそ』も信州の郷土料理ですが、
今回はアレンジしてひき肉入りにしました。