信州の郷土料理『あぶらみそ』・挽き肉入り☆ レシピ・作り方

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ゆうSAIEN
長野県・信州の特産野菜『ぼたんこしょう』を
買って来たので作りました^^
『あぶらみそ』も信州の郷土料理ですが、
今回はアレンジしてひき肉入りにしました。

材料(3~4人分)

胡麻油(野菜用)
2まわし
茄子(白、緑、紫)・斜め切り
4本分
ライムホルンとテラプリカ・縦にカット
8本分
料理酒
チョロっと
豚挽き肉(肉味噌用)
1カップ
藻塩(肉味噌用)
4つまみ
玉ねぎ・みじん切り(肉味噌用)
小玉1/2個分
ぼたんこしょう・みじん切り(肉味噌用)
1、5個分
胡麻油(肉味噌用)
半まわし
味醂(肉味噌用)
1まわし
米こうじ味噌(赤)(肉味噌用)
大さじ3

作り方

  1. 1
    長茄子とピーマンは収穫したものを使いました。
  2. 2
    肉味噌用の材料を全部フライパンに入れて中火で炒めます。
    挽き肉に火が入ったらお皿に取り出しておきます。
  3. 3
    胡麻油+ピーマン+茄子+料理酒をフライパンに入れたら、中火で蓋をして火入れします。
    たまにひっくり返して茄子がトロトロになるまで火入れしたら、先程の肉味噌を加えます。
  4. 4
    肉味噌と和えたら、お皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

長野県・信州の特産野菜『ぼたんこしょう』を 買って来たので作りました^^ 『あぶらみそ』も信州の郷土料理ですが、 今回はアレンジしてひき肉入りにしました。

公開日:2015/10/19

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理簡単おもてなし料理簡単夕食ピーマンなすの味噌炒め
関連キーワード
簡単 茄子 ピーマン 晩ご飯
料理名
信州の郷土料理『あぶらみそ』・挽き肉入り☆

このレシピを作ったユーザ

ゆうSAIEN http://plaza.rakuten.co.jp/youcooking/ 無農薬で年間50種類程のハーブや野菜を育てています(^^) 野菜の成長や料理など(野菜以外も勿論使います♪)をブログに載せています。

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