佐藤養助・稲庭うどん・スダチでさっぱりと☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆうSAIEN
佐藤養助・稲庭うどんをいただいたので作りました^^

材料(1~2人分)

佐藤養助・稲庭うどん
200gくらい
青しそ
3枚
国産レモン薄切り
1枚
深めのフライパンにたっぷり
花一味(韓国キムチ用唐辛子の粉)
1つまみ
ヤマサ・昆布つゆ(つゆ用)
茶碗に1/4づつ
万能ねぎ小口切り(つゆ用)
2本分づつ
スダチ果汁(つゆ用)
2まわしづつ

作り方

  1. 1
    青しそとレモンはうどん用のお皿に盛り付けておきます。
  2. 2
    佐藤養助の稲庭うどんを茹でます。
    深めのフライパンに強火でお湯を沸かしたら麺を入れます。
  3. 3
    麺がくっつかないように軽く混ぜながら茹でます。
    沸騰が再度強くなって来て水流が出て来たら、混ぜる回数を減らします。
  4. 4
    麺がうっすら透明になったらザルに開けて流水でしめます。
    この時麺を傷つけないように洗います。
  5. 5
    お皿に盛り付けたら花一味をふりかけます。
    万能ねぎとスダチ果汁を入れためんつゆにつけていただきます。

きっかけ

佐藤養助・稲庭うどんをいただいたので作りました^^

公開日:2015/06/26

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんレモンしそ・大葉すだち
関連キーワード
うどん すだち つゆ 柑橘
料理名
佐藤養助・稲庭うどん・スダチでさっぱりと☆

このレシピを作ったユーザ

ゆうSAIEN http://plaza.rakuten.co.jp/youcooking/ 無農薬で年間50種類程のハーブや野菜を育てています(^^) 野菜の成長や料理など(野菜以外も勿論使います♪)をブログに載せています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする