すじ肉とこんにゃくのみそ煮 レシピ・作り方

すじ肉とこんにゃくのみそ煮
  • 約30分
  • 300円前後
ぽにょー。
ぽにょー。
すじ肉を美味しく食べられます。

材料(4人分)

  • すじ肉 100g
  • 板こんにゃく 1枚
  • ☆みそ 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆調理酒 大さじ4
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆濃い口しょうゆ 大さじ1/2

作り方

  1. 1 すじ肉を一口大に切る。こんにゃくは3〜4mmくらいの食べやすい厚さに切る。
  2. 2 鍋にすじ肉を入れ、浸るくらいの水を入れる。中火で煮て一沸きして灰汁が出たら火を止め、水で洗う。これを3回繰り返す。
  3. 3 すじ肉を鍋に戻して調理酒、砂糖を入れ、浸るくらいの水を入れる。中火で煮て一沸きしたら弱火にして10分煮る。
  4. 4 残りの調味料とこんにゃくを入れ、弱火で煮汁がなくなるまで煮て出来上がり。

きっかけ

すじ肉が安く手に入ったので。

  • レシピID:1280005104
  • 公開日:2015/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る