豚肉とナスの青唐辛子味噌炒め レシピ・作り方

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パルコgogo
自家製の青唐辛子味噌を使いました。甘さと辛味の絶妙なバランスでご飯が進みます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肉
300g
ナス
2本
キャベツ
3~4枚
青唐辛子味噌
大2
日本酒
大2
サラダ油
少々
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ナスを一口大に切って、水に30分つけあく抜きする。お肉、キャベツも食べやすい大きさにきっておく。
  2. 2
    フライパンに油をひき、お肉をいため、塩コショウし、ナスを加え火を通す。しんなりしてきたらキャベツを加え、日本酒を加え強火でよく火を通す。
  3. 3
    青唐辛子味噌を加え、火を落としよく絡める。
    全体がしんなりしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜は強火でしっかり炒める。お味噌は焦げやすいので味噌を加える前に弱火にすること。

きっかけ

プランターで育てた青唐辛子を使った自家製青唐辛子味噌がおいしく出来たので、これをたっぷり使った料理が食べたかった。

公開日:2014/07/11

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策味噌簡単豚肉料理なす全般豚バラ肉
関連キーワード
青唐辛子味噌 簡単 ナス料理 豚肉

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