カブの葉とパンチェッタ(ベーコン)のオレキェッティ レシピ・作り方

カブの葉とパンチェッタ(ベーコン)のオレキェッティ
パルコgogo
パルコgogo
イタリアでcime di rapa(カブの葉)と呼ばれているのは実は野沢菜。でも同じレシピで、捨てられてしまいがちなカブの葉をおいしく無駄なく食べてみませんか

材料(4人分)

  • カブの葉っぱ(もしくは青菜ならなんでも) 1束~2束分
  • パンチェッタ(ベーコン) 80g
  • オレキェッティ(お好みのパスタで大丈夫) 350g
  • 角切りチーズ(好みのチーズで) 50g
  • ニンニク 一かけ
  • オリーブオイル 適量
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 ・カブの葉をさっとゆがいておく。
    ・たっぷりのお湯でパスタを茹でる。(塩を忘れずに)
  2. 2 ・パスタを茹でている間に、フライパンにオリーブオイルとニンニクをいれ火にかける。香りがたってきたら、ベーコンを加え火を通す。
  3. 3 ・ニンニクを取り除き、カブの葉と茹で上がったパスタを加え、さっと和える。塩コショウとチーズを加え、さらに軽くあぶって、出来上がり。

きっかけ

捨ててしまわれがちなおいしいカブの葉っぱを漬物以外でも簡単においしく食べてもらえるように。

おいしくなるコツ

・時間が無いときはパスタと一緒にカブの葉を茹でてもOK。パスタの茹で時間から逆算して茹で上がり5分前に鍋にはっぱをいれてしまえばOK。 ・パスタは水を切りすぎないこと。塩気のある茹で汁を多少加えることで、油と乳化して味が良く絡まります。

  • レシピID:1280004800
  • 公開日:2014/02/19
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カテゴリ
その他のパスタガーリック・にんにく
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カブの葉 ベーコン パスタ イタリアン
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