ほくほく甘い♪さつまいもの塩麹ミルク煮 レシピ・作り方
材料(2人分人分)
- さつまいも 200g
- カリフラワー(別の野菜でも) 1/3房
- バター 10g
- 牛乳 300ml
- 塩麹 大さじ1
- レーズン 20g
作り方
-
1
さつまいもは食べやすい大きさにカットし軽く水にさらしておく。
カリフラワーは小房にわける。
(余り野菜だったので、なくてもOKです) - 2 フライパンにバターを熱し、さつまいもを加えなじませる。
- 3 牛乳、塩麹を加え弱火~中火でコトコトとさつまいもに火が通るまで煮込む。
- 4 煮たってきたところで、カリフラワーとレーズンを加え更に5分位煮込み出来上がり!
きっかけ
ミルク煮にしたかったので簡単に塩麹で味付けしました! 余りレーズンを加えてみたら甘さも引き立ち、おやつ感覚でもいけます!
おいしくなるコツ
レーズンを加えてみたところ、塩麹バターのコクとほんのり甘さがプラスされて冷めても美味しいです!
- レシピID:1280004683
- 公開日:2013/10/24
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(о´∀`о)
隠し味のレーズンがポイントです♪♪