新じゃがゴロゴロ★まるっと揚げ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 新じゃが(ピンポン玉くらい理想) 12個
- 豚肉 150g
- 片栗粉 大さじ2
- 揚げ油 適量
- ★砂糖・酒・しょうゆ・水 各 大さじ2
- ★白すりゴマ・一味唐辛子 各 大さじ1
- 青じそ・白ゴマ(仕上げ用) 適量
作り方
- 1 新じゃがはキレイに洗い、水気を拭き取る。
- 2 ビニル袋に豚肉&片栗粉投入。空気を入れ袋の口を閉じ、シェイク。
- 3 こんな具合・・・に。
- 4 新じゃがを素上げ。投入したらフタをし、中火で5、6分。
- 5 途中で底の方から返します。
- 6 フタを取り、豚肉投入。箸でほぐしながら揚げる。(フタ無し・中火)
- 7 ★調味料をなべに全部入れ沸騰させる。
- 8 新じゃが&豚肉をナベへ。
- 9 ナベ底に煮汁がなくなる位までよ~く絡める。
- 10 仕上げに白ゴマを振り、青じそをのっけて出来上がり。
きっかけ
コロンとした新じゃがを、まんま食べたい!!
おいしくなるコツ
揚げたてを調味料と絡める。私の場合、揚げ油から直接投入しちゃいます。手間がないので・・・。切り口の断面がないので、水分も旨みも一切逃げない。水々しいホクホク感はたまりません。一味唐辛子は多めです。ビールのお供なので・・・。
- レシピID:1280004495
- 公開日:2013/05/23
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 新じゃがゴロゴロ★まるっと揚げ
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