春はやっぱり♡筍の炊き込みごはん♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RENmam621
春になると必ず食べたい!筍ごはん♡♡

材料(3合人分)

3合
昆布水(普通の水でもOK!)
3合メモリ
筍の水煮(大)
1/2個
にんじん
1/3本
干し椎茸
3個
油揚げ
1枚
◆酒
大さじ2
◆みりん
大さじ2
◆塩
小さじ1
◆しょう油
大さじ3
刻みネギ(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    米をとぎ水気をきって、ザルにあげておく。

    干し椎茸を水で戻す。
    (戻し汁は出汁で使います!)
  2. 2
    筍は食べやすい大きさで、イチョウ切りにカット、にんじん、油揚げは細切りに、椎茸はスライスする。

    (にんじんは2分ほどレンチンして柔らかくしておく。)
  3. 3
    炊飯器に、米、具材を入れ、◆の調味料を加えて3合メモリまで 昆布水と椎茸の戻し汁をあわせた出汁をそそぐ。
  4. 4
    炊飯器の炊き込みモードでスイッチオン!
  5. 5
    アラームが鳴ったら全体的によく混ぜ合わせ、味見をしてみて、味が足りなければ 塩、しょう油をプラスして保温し出来上がりです!

    お好みで、ネギなどプラスして召し上がってください!

おいしくなるコツ

生の筍はアク抜きと茹でに時間かかるので、水煮でガマンしました。大きめにカットして、歯ごたえを残すことです! 旨みの出た昆布水と椎茸の出汁も加わり風味アップ!

きっかけ

今回はおもてなしで!春を感じられるメニューにしたかったので、ごはんは炊き込みにしました。炊飯器たのみだから簡単!!

公開日:2013/03/31

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする