卵、バターなし!オレンジ風味のココア豆腐ケーキ♡ レシピ・作り方

卵、バターなし!オレンジ風味のココア豆腐ケーキ♡
  • 約1時間
  • 100円以下
RENmam621
RENmam621
おからと豆腐メインのもっちもちヘルシーケーキです!甘さはとろーりはちみつで♡

材料(パウンド中型人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 豆腐 100g
  • 生おから 100g
  • 豆乳 100ml
  • 純ココア 30g
  • はちみつ 適量
  • オレンジ(スライス) 2枚

作り方

  1. 1 ボウルに豆腐を入れ、ホイッパーでグルグルなめらかに混ぜ→豆乳→おから→薄力粉、ベーキングパウダー→ココアを全部混ぜ合わせる。
  2. 2 パウンド型に軽くバターをぬる(分量外)又はオーブンシートをひいて、生地を流し込み軽くトントン空気を抜く。
  3. 3 上にスライスしたオレンジを並べ、はちみつを好きなだけたらす。
    (ふちまでぬるとパリっと焼けて美味しいです!)
  4. 4 180℃に予熱したオーブンで30〜40分焼く。
    竹串をさしてなにもつかなければ出来上がりです!

きっかけ

おからケーキにはまっています! オレンジの入ったチョコなどあるので、ありあわせで作ってみました!風味がよいです。

おいしくなるコツ

けっこう適当に混ぜるだけなので、かなり簡単に思い立ったらできるケーキです! ココアとオレンジが合います! 翌日はもっとどっしり、もっちりで食べ応えありです☆

  • レシピID:1280004386
  • 公開日:2013/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
低カロリーお菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • norije
    norije
    2014/03/05 08:28
    卵、バターなし!オレンジ風味のココア豆腐ケーキ♡
    丸型で焼きました~(^^ )すごくずっしりくるので腹持ちがよくっていいですね~(*^▽^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る