卵、バターなし!オレンジ風味のココア豆腐ケーキ♡ レシピ・作り方
材料(パウンド中型人分)
作り方
- 1 ボウルに豆腐を入れ、ホイッパーでグルグルなめらかに混ぜ→豆乳→おから→薄力粉、ベーキングパウダー→ココアを全部混ぜ合わせる。
- 2 パウンド型に軽くバターをぬる(分量外)又はオーブンシートをひいて、生地を流し込み軽くトントン空気を抜く。
-
3
上にスライスしたオレンジを並べ、はちみつを好きなだけたらす。
(ふちまでぬるとパリっと焼けて美味しいです!) -
4
180℃に予熱したオーブンで30〜40分焼く。
竹串をさしてなにもつかなければ出来上がりです!
きっかけ
おからケーキにはまっています! オレンジの入ったチョコなどあるので、ありあわせで作ってみました!風味がよいです。
おいしくなるコツ
けっこう適当に混ぜるだけなので、かなり簡単に思い立ったらできるケーキです! ココアとオレンジが合います! 翌日はもっとどっしり、もっちりで食べ応えありです☆
- レシピID:1280004386
- 公開日:2013/03/29
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーお菓子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
norije2014/03/05 08:28丸型で焼きました~(^^ )すごくずっしりくるので腹持ちがよくっていいですね~(*^▽^*)