我が家の♡大豆の五目煮 レシピ・作り方

我が家の♡大豆の五目煮
  • 約30分
  • 300円前後
RENmam621
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栄養たっぷり!干し椎茸のダシでうまみたっぷりです(^m^)

材料(4人分人分)

  • 大豆の水煮 200g
  • にんじん 1/2本
  • ごぼう 1/2本
  • こんにゃく 1/2個
  • 干し椎茸 2個
  • 乾燥ひじき 大さじ2
  • ◆ダシ昆布 5cm位
  • ◆椎茸戻し汁 2カップ
  • ◆酒 大さじ2
  • ◆砂糖 大さじ2
  • ◆みりん 大さじ2
  • ◆しょう油 大さじ3強

作り方

  1. 1 ☆材料をカットする☆
    にんじん、こんにゃくはさいの目にする。
    ごぼうはよく洗い、小さめの乱切りにして酢水に漬ける。
    椎茸とひじきを水で戻し、椎茸はスライスする。
    大豆を軽く洗う。
  2. 2 鍋に椎茸の戻し汁を2カップ分注ぎ、ダシ昆布を1cm幅でカットして入れ、具材を入れる。
  3. 3 ◆の調味料を酒、砂糖、みりんから入れ、その後しょう油を加え大さじ2位入れたあたりから味をみながら追加で加えてください。
    途中灰汁を取り除いて
    煮汁がほぼなくなったら出来上がり!
  4. 4 自然冷却させて味をなじませて下さい!
    二日目からが、おいしいね〜!

きっかけ

ヘルシー食材として大豆を積極的に摂取するようになり、五目煮はアレンジもきくので多めに作って常備菜になりました!

おいしくなるコツ

干し椎茸の戻し汁は捨てずに!ダシとしてそのまま使うこと〜! 食材は大豆と同じくらいに小さくカットすること。

  • レシピID:1280004338
  • 公開日:2013/03/07
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低カロリーおかず
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