我が家の♡大豆の五目煮 レシピ・作り方
材料(4人分人分)
作り方
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1
☆材料をカットする☆
にんじん、こんにゃくはさいの目にする。
ごぼうはよく洗い、小さめの乱切りにして酢水に漬ける。
椎茸とひじきを水で戻し、椎茸はスライスする。
大豆を軽く洗う。 - 2 鍋に椎茸の戻し汁を2カップ分注ぎ、ダシ昆布を1cm幅でカットして入れ、具材を入れる。
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3
◆の調味料を酒、砂糖、みりんから入れ、その後しょう油を加え大さじ2位入れたあたりから味をみながら追加で加えてください。
途中灰汁を取り除いて
煮汁がほぼなくなったら出来上がり! -
4
自然冷却させて味をなじませて下さい!
二日目からが、おいしいね〜!
きっかけ
ヘルシー食材として大豆を積極的に摂取するようになり、五目煮はアレンジもきくので多めに作って常備菜になりました!
おいしくなるコツ
干し椎茸の戻し汁は捨てずに!ダシとしてそのまま使うこと〜! 食材は大豆と同じくらいに小さくカットすること。
- レシピID:1280004338
- 公開日:2013/03/07
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーおかず
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