ひなまつりに♡3色だんご♡ レシピ・作り方

ひなまつりに♡3色だんご♡
  • 約30分
  • 300円前後
RENmam621
RENmam621
上新粉をこねて冷やしただけの、簡単なおだんごです!

材料(10本人分)

  • 上新粉 200g
  • 大さじ4
  • 砂糖 大さじ2
  • ◆みたらしあん◆
  • 60ml
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • しょう油 大さじ2
  • 片栗粉 小さじ2
  • 大さじ1強
  • 食紅 少々
  • 抹茶 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに上新粉と砂糖を入れ、水を少しずつ混ぜながらこねる。
    生地を三等分に分けて、ピンク→水で溶いた食紅を加えて、
    緑→抹茶を加えておく。
  2. 2 お団子の生地を丸めて、沸騰した鍋に入れて、浮いてきたら取り上げ水にさらす。
    その後にバットにのせて冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 ◆の調味料を鍋に入れて、みたらしあんを、作る。
  4. 4 お団子を串にさしてあんをかけて出来上がり!

きっかけ

ひなまつり気分で和菓子を食べたかったので!

おいしくなるコツ

固めのお団子が好きなので、冷蔵庫で冷やしましたが、 柔らかいのがお好きな方は、焼いて召上がっても美味しいです!

  • レシピID:1280004309
  • 公開日:2013/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る