食べてスッキリ!毒出し! 玄米酵素ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:玄米総本舗
「玄米酵素ごはん」とは、炊いた玄米と小豆を3日間以上保温し続け、酵素のはたらきを活性化させたごはんのこと。
SMAP×SMAPで木村拓哉さんも作っていましたよ♪
みんながつくった数 3

材料(1週間2人分)

玄米
4合(600g)
小豆(乾燥)
50g
天日塩
3g

作り方

  1. 1
    ボールに玄米・小豆と、良いお水を入れて軽く洗い、浮いてきたチリやホコリを流す。
    (この作業を2~3回繰り返す)
  2. 2
    洗った玄米と小豆、塩、良いお水1000~1150ccをボールに入れ、かるく混ぜる。
  3. 3
    炊きあがったら、15分ほど蒸らし、しゃもじで上下を返すようにかき混ぜる。
    保温モードのまま、必ず1日1回かき混ぜる。
  4. 4
    3日後から食べはじめ、5日ほどで食べきってください。

おいしくなるコツ

普通の玄米ごはんより柔らかいので胃腸にも負担をかけず、食べはじめて 数日で驚くほどの大量の便(毒素)が出て、腸の中がスッキリ大掃除されます。 ご家庭で簡単にできる不思議なごはん、一度試してみませんか?

きっかけ

もっちもちのお赤飯のようになりますよ♪

公開日:2013/01/04

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
関連キーワード
玄米 ダイエット 便秘 テレビ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:玄米総本舗 「安全・健康・本物」のお米を皆様にお届けすることを信条に 「命ある」お米作りに励んでいます。 その玄米を使ったレシピや身体にいいレシピをご紹介!

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/10 09:15
炊飯器で保温1日目です~早く3日たたないかな~。待ち遠しいです。
purie
美味しく仕上がりましたか? もっちもちになって、玄米がすごく美味しく仕上がる魔法のご飯、是非ご堪能ください★

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする