食べてスッキリ!毒出し! 玄米酵素ごはん レシピ・作り方
材料(1週間2人分)
- 玄米
- 4合(600g)
- 小豆(乾燥)
- 50g
- 天日塩
- 3g
作り方
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- 1
- ボールに玄米・小豆と、良いお水を入れて軽く洗い、浮いてきたチリやホコリを流す。
(この作業を2~3回繰り返す)
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- 2
- 洗った玄米と小豆、塩、良いお水1000~1150ccをボールに入れ、かるく混ぜる。
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- 3
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- 炊きあがったら、15分ほど蒸らし、しゃもじで上下を返すようにかき混ぜる。
保温モードのまま、必ず1日1回かき混ぜる。
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- 4
- 3日後から食べはじめ、5日ほどで食べきってください。
おいしくなるコツ
普通の玄米ごはんより柔らかいので胃腸にも負担をかけず、食べはじめて
数日で驚くほどの大量の便(毒素)が出て、腸の中がスッキリ大掃除されます。
ご家庭で簡単にできる不思議なごはん、一度試してみませんか?
きっかけ
もっちもちのお赤飯のようになりますよ♪
SMAP×SMAPで木村拓哉さんも作っていましたよ♪