材料(4人分)
- プラス麹 生塩麹
- 大さじ4
- 鶏もも肉
- 500g
- 白菜
- 10枚
- 長ネギ
- 1本
- 厚揚げ
- 1個
- にんじん
- 1本
- じゃがいも
- 2個
- 大根
- 15cm
- 塩
- 小さじ1~2
- 水
- 400~500cc
- ねりもの・きのこ
- おこのみで
- ゴマ油(おこのみで)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- フライパンに、鶏肉を一口大に切ったもの・塩麹をあわせて20分程度漬けこむ。
(その間野菜を切ります。)
漬けこんだお肉はそのまま炒めます。
焦げそうならば水少々加えます。
-
- 2
- 1に火が通ったら水と塩を加えて鍋スープにします。
水っぽい野菜が多いなら、しょっぱめに味を調えます。
鍋用のお鍋に移します。
-
- 3
- 野菜を一口大に切ります。
2のお鍋に加えて全て火が通ったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ダイエット中なのでなるべくヘルシーに作りたいので、ノンオイルで。
コクと風味をアップさせたいなら、ごま油を小さじ2加えてお肉を炒めます。
きっかけ
市販の鍋つゆがなくても 塩麹で鍋つゆを作ります♪
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