プラス麹 生塩麹 あったか鍋 レシピ・作り方

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ハトよめ810
塩麹で鶏肉をつけて、炒めるのでしっとり♪

材料(4人分)

プラス麹 生塩麹
大さじ4
鶏もも肉
500g
白菜
10枚
長ネギ
1本
厚揚げ
1個
にんじん
1本
じゃがいも
2個
大根
15cm
小さじ1~2
400~500cc
ねりもの・きのこ
おこのみで
ゴマ油(おこのみで)
小さじ2

作り方

  1. 1
    フライパンに、鶏肉を一口大に切ったもの・塩麹をあわせて20分程度漬けこむ。
    (その間野菜を切ります。)

    漬けこんだお肉はそのまま炒めます。
    焦げそうならば水少々加えます。
  2. 2
    1に火が通ったら水と塩を加えて鍋スープにします。
    水っぽい野菜が多いなら、しょっぱめに味を調えます。
    鍋用のお鍋に移します。
  3. 3
    野菜を一口大に切ります。
    2のお鍋に加えて全て火が通ったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ダイエット中なのでなるべくヘルシーに作りたいので、ノンオイルで。 コクと風味をアップさせたいなら、ごま油を小さじ2加えてお肉を炒めます。

きっかけ

市販の鍋つゆがなくても 塩麹で鍋つゆを作ります♪

公開日:2012/12/25

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋鶏もも肉白菜

このレシピを作ったユーザ

ハトよめ810 まいにちてきとうごはんです。

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