カブの葉とじゃこの混ぜご飯 レシピ・作り方

カブの葉とじゃこの混ぜご飯
  • 約10分
  • 100円以下
airi.-v-*
airi.-v-*
あっ!かぶの葉、捨てちゃあもったいない!

ごはんに混ぜて、彩り◎!
葉っぱの部分には栄養もたっぷりなんですよ☆

炊いたご飯に混ぜるだけの簡単レシピデス。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ご飯を炊いておく。
    カブの葉は、茹でておく。
  2. 2 カブの葉を細く切る。
    (私は5mm幅くらいに切ってから、軽くみじん切りにしています。)
  3. 3 ご飯に、ちりめんじゃことカブの葉を混ぜます。

    この時あまりネチャネチャとこねない事☆
  4. 4 ごまもご飯に混ぜ込みます。(お好みで上からかけてもいいです)

    多少ひねりながら入れると、良く香りが立ちます。

きっかけ

カブの葉が余っていたのと、その日の料理に彩りが欲しかったので作りました。

おいしくなるコツ

大根の葉っぱなどでも、同じように作ることができます^^ 調味料を入れないのでヘルシーなレシピです♪

  • レシピID:1280004185
  • 公開日:2012/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
混ぜご飯 カブ カブの葉 減塩
airi.-v-*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る