塩麹づけチンゲン菜とオキアミのスープ レシピ・作り方

塩麹づけチンゲン菜とオキアミのスープ
ハトよめ810
ハトよめ810
塩麹づけで下味をつけたチンゲン菜のスープです

材料(1人分)

  • チンゲンサイの塩麹づけ 4分の1
  • オキアミ ひとつまみ
  • 150cc
  • 塩麹 少量

作り方

  1. 1 鍋にチンゲン菜の塩麹漬け、オキアミ、水を加え加熱します。
  2. 2 仕上げに少量、塩麹を入れて完成です。
  3. 3 漬けていなくても、生のチンゲン菜、塩麹、オキアミでもOKです。
    (事前に漬けていた方が手早く出来ます。)

きっかけ

チンゲン菜を塩麹でつけてストックしていたので。

おいしくなるコツ

ご家庭によって、手作り・市販塩麹の塩分が違うと思いますので、お好みに合わせて加減して下さい。

  • レシピID:1280004148
  • 公開日:2012/10/10
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