やわらか豆腐ハンバーグ☆冷凍も! レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
みじん切りにした玉ねぎを炒める。今回は、残り物のニンジンとピーマンも入れました。火が通ったら、冷ましておく。
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2
ボールに豆腐を入れ、泡立て機でグルグル混ぜる。水切りしません!パン粉を入れ、さらに混ぜる。
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3
合挽き肉、卵、ナツメグ、塩コショウを入れ、粘りが出るまで混ぜる。
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4
冷ました1を合わせ、軽く混ぜる。
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5
フライパンに油を入れ熱し、真ん中をへこましたタネを入れて焼く。
☆手に油を塗るとやりやすいです。 -
6
強火で両面を焼く。
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7
中〜弱火にする。水を少し入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
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8
水分がなくなったらオッケー!
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9
同じフライパンに、料理酒、ケチャップ、ソースを入れて軽く煮詰める。
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10
お皿に盛って完成~!焼いてから、冷凍もできます。お弁当や煮込みハンバーグにどうぞ☆
きっかけ
ハンバーグが好きで、色々試した結果行き着きました。
おいしくなるコツ
水切りしないと、しっかり焼いてもやわらかくなります!
- レシピID:1280004117
- 公開日:2012/09/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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つくったよレポート(2件)
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だば32016/10/02 11:24おいしかったです!レシピありがとうございました^^
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shige182772012/10/29 13:27本当にふわふわでした!リピしようと思います!