やわらか豆腐ハンバーグ☆冷凍も! レシピ・作り方

やわらか豆腐ハンバーグ☆冷凍も!
  • 約30分
  • 300円前後
tonsamakun
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普通ハンバーグも、豆腐ハンバーグも、色々試して行き着いたレシピです。

材料(2人分)

  • 合挽き肉 250g
  • 絹ごし豆腐 250g
  • 玉ねぎ 2分の1
  • ピーマン、ニンジン 入れたい場合
  • パン粉 1カップ
  • 1個
  • ナツメグ 小さじ2分の1
  • 塩コショウ 小さじ2分の1
  • ケチャップ 大さじ2
  • ソース 大さじ1
  • 料理酒 大さじ2

作り方

  1. 1 みじん切りにした玉ねぎを炒める。今回は、残り物のニンジンとピーマンも入れました。火が通ったら、冷ましておく。
  2. 2 ボールに豆腐を入れ、泡立て機でグルグル混ぜる。水切りしません!パン粉を入れ、さらに混ぜる。
  3. 3 合挽き肉、卵、ナツメグ、塩コショウを入れ、粘りが出るまで混ぜる。
  4. 4 冷ました1を合わせ、軽く混ぜる。
  5. 5 フライパンに油を入れ熱し、真ん中をへこましたタネを入れて焼く。
    ☆手に油を塗るとやりやすいです。
  6. 6 強火で両面を焼く。
  7. 7 中〜弱火にする。水を少し入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
  8. 8 水分がなくなったらオッケー!
  9. 9 同じフライパンに、料理酒、ケチャップ、ソースを入れて軽く煮詰める。
  10. 10 お皿に盛って完成~!焼いてから、冷凍もできます。お弁当や煮込みハンバーグにどうぞ☆

きっかけ

ハンバーグが好きで、色々試した結果行き着きました。

おいしくなるコツ

水切りしないと、しっかり焼いてもやわらかくなります!

  • レシピID:1280004117
  • 公開日:2012/09/30
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
豆腐ハンバーグ
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つくったよレポート(2件)

  • だば3
    だば3
    2016/10/02 11:24
    やわらか豆腐ハンバーグ☆冷凍も!
    おいしかったです!レシピありがとうございました^^
  • shige18277
    shige18277
    2012/10/29 13:27
    やわらか豆腐ハンバーグ☆冷凍も!
    本当にふわふわでした!リピしようと思います!

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