青汁で茶そば風グリーン麺 レシピ・作り方

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KUTCHAN
茶そばのようないい香りがするグリーン麺。ザルうどんや かけうどん以外にも、あんかけ麺や味噌汁の具など アイデア次第でいろんな料理に使えるよ

材料(2〜3人分)

強力粉
200g+大さじ1
桑葉青汁(糖分などが入っていないもの)
大さじ1(5gくらい)
小さじ1/2
100cc
打ち粉用強力粉
適量

作り方

  1. 1
    水に塩を加えて塩水を作る。強力粉に桑葉青汁を加え、箸でかき混ぜる。
  2. 2
    粉に塩水を回し入れて、箸でかき混ぜてボロボロ状態にする
  3. 3
    ボウルの中で手で揉む、捏ねるなどして生地をひとまとまりにする。
    ※柔らかいようなら強力粉を大さじ1ずつ、どうしても硬くてまとめられないようなら水を小さじ1ずつ足す
  4. 4
    まとまったら、ボウルから出して丈夫なポリ袋などに入れて、踏む。ぺたんこになったら、生地を袋から出して三つ折り、更に二つ折りにして袋に戻し、踏む。これを10回くらい繰り返す
  5. 5
    最後は手で捏ねて(親指の付け根あたりに力を込めて ぐいぐいと)ひとまとまりにする
  6. 6
    ポリ袋などに入れて2時間以上、常温で寝かせる※ピタっとラップをしない。ボウルに入れて布巾を被せてもOK
    ★夏場以外なら 朝に生地を捏ねて夕方まで寝かせても♪
  7. 7
    寝かせ終えた生地を打ち粉をした台で麺棒などで5mm程度の薄さに伸ばす。
    パスタマシーンがある人はメモリ3〜5の厚さに伸ばす。
    伸ばしたら全体に強力粉をこすりつける
  8. 8
    好みの太さに切る。
    ※茹でると1.5倍くらいの太さになることを考慮して

    パスタマシーンなら4mmがおすすめ
  9. 9
    ぐらぐら沸騰した湯でそっとほぐしながら2〜3分茹でる。
    途中で吹きこぼれそうになったら、少量の水を足しながら
  10. 10
    ざるうどんで食べるなら、茹で上がったら麺を冷水にとってよく揉んで水気を切る。
    温かいままなら、ざるで湯切りするだけでもOK。
    一度冷水で揉んでから再度湯で温めると より、コシがでる
  11. 11
    すぐに茹でないなら、強力粉をまぶしておけば、くっつかないよ
    (切った後はラップをするなどして冷蔵庫へ。常温に置かない)
  12. 12
    鍋料理、味噌汁の具にするなら 茹でずにそのまま入れて煮込むだけ♪

おいしくなるコツ

何度も踏んでコシを出そう♪ 最初に捏ねてまとめる生地は耳たぶより少し硬めがいい(湿度などで柔らかさが違ってくる)

きっかけ

桑葉の青汁でいつもはおやつ作りするけど 今回は主食に取り入れよう

公開日:2012/09/24

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん

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KUTCHAN お金をかけずに 時間をかけずに 楽しく おいしく クッキング~ 【大食いさんの節約まったりクッキング http://blog.livedoor.jp/bonappetit_/ 】

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