ちくわとしいたけの甘辛大葉炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ちくわは斜め薄切りに、椎茸は5ミリくらいの細切りにする。
-
2
大葉は洗って水気をよく拭き取り、細切りにする。5枚まとめてくるくる丸めて端から切っていくと簡単にできます。
☆の調味料を合わせておく。 -
3
フライパンにゴマ油をいれ、椎茸を炒める。火は中火くらいで。
椎茸に油が回ったら、ちくわも入れる。 -
4
ちくわにほんのり焼き色がついてきたら、いったん火を止め調味料を入れる。
弱火で照り良く炒め、大葉と炒りごまを入れてさっと混ぜ合わせたらできあがり。
きっかけ
おつまみにさっとできるのないかな~、と冷蔵庫を開けていたらちくわを発見して作りました。
おいしくなるコツ
大葉なしでもOKですが、入れるとさっぱり食べられます。
- レシピID:1280004063
- 公開日:2012/09/11
関連情報
- カテゴリ
- ちくわ
- 料理名
- ちくわ炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あむこここ2023/03/06 15:24大葉なしで作りましたが、おいしい甘辛の味付けでした!