ちくわとしいたけの甘辛大葉炒め レシピ・作り方

ちくわとしいたけの甘辛大葉炒め
  • 約10分
  • 100円以下
沙羅双樹の種
沙羅双樹の種
甘辛ちくわと大葉のサッパリがマッチして、パクパク食べちゃいます。おつまみにもお弁当にもオススメ!

材料(2〜3人分)

  • ちくわ 3本
  • 椎茸(しめじやエリンギでも) 2〜3個
  • 大葉 5枚
  • ☆醤油 大2
  • ☆酒 大1
  • ☆みりん 大1.5〜2
  • 炒りごま 適量
  • ゴマ油 適量

作り方

  1. 1 ちくわは斜め薄切りに、椎茸は5ミリくらいの細切りにする。
  2. 2 大葉は洗って水気をよく拭き取り、細切りにする。5枚まとめてくるくる丸めて端から切っていくと簡単にできます。
    ☆の調味料を合わせておく。
  3. 3 フライパンにゴマ油をいれ、椎茸を炒める。火は中火くらいで。
    椎茸に油が回ったら、ちくわも入れる。
  4. 4 ちくわにほんのり焼き色がついてきたら、いったん火を止め調味料を入れる。
    弱火で照り良く炒め、大葉と炒りごまを入れてさっと混ぜ合わせたらできあがり。

きっかけ

おつまみにさっとできるのないかな~、と冷蔵庫を開けていたらちくわを発見して作りました。

おいしくなるコツ

大葉なしでもOKですが、入れるとさっぱり食べられます。

  • レシピID:1280004063
  • 公開日:2012/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちくわ
料理名
ちくわ炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あむこここ
    あむこここ
    2023/03/06 15:24
    ちくわとしいたけの甘辛大葉炒め
    大葉なしで作りましたが、おいしい甘辛の味付けでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る