レモンジンジャーマフィン レシピ・作り方

レモンジンジャーマフィン
  • 約30分
  • 100円以下
KUTCHAN
KUTCHAN
レモンと生姜の組み合わせでさっぱり食べられるミニマフィンだよ
※マフィン型6個分(小さめ)

材料(2〜3人分)

  • レモン(皮) 1個分
  • レモン汁 小さじ2
  • 小麦粉 100g
  • バターかマーガリン 50g
  • 1個
  • きび糖(なければ上白糖) 50g
  • はちみつ 20g
  • しょうが1かけ(すりおろし) 小さじ2(10g
  • 牛乳 50cc
  • ↓ アイシングはお好みで(無くても可)
  • ☆アイシング用 粉糖 25g
  • ☆アイシング用 レモン汁 小さじ1
  • ☆アイシング用 溶かしバター 5g

作り方

  1. 1 レモンの表面をよく洗い、おろし金で軽くこするようにして全体の皮をすりおろす。
  2. 2 常温で柔らかくしたバター(マーガリン)にきび糖を加え、泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜる。ふんわりしたらはちみつを加えてさらによく混ぜる
  3. 3 溶いた卵を半量加えて勢いよく混ぜ、なじんだら残っている卵の半分を加えて勢い良く混ぜる。クリーム状になったら残った卵を全部入れて勢いよく混ぜてクリーム状にする
  4. 4 小麦粉の半分を入れてさっくり混ぜたら、牛乳の半分を入れて縦横切るように混ぜる。残りの小麦粉を入れて、また切るように混ぜる。
  5. 5 最後に残りの牛乳、すりおろした生姜、レモン皮を入れてさっくり、切るように混ぜる
  6. 6 スプーンなどで型に均等に生地を入れ、180℃に温めておいたオーブンで20分焼く
  7. 7 <アイシング>
    ☆の材料を入れてとろ〜んとするまでよくすり混ぜる
  8. 8 <アイシング>
    マフィンが焼けたら熱いうちにまんなかにちょこんと乗せるように垂らして全体に広げる。(熱で溶けて広がる)
  9. 9 焼き上がったマフィンは網の上などで冷まして出来上がり♪

きっかけ

見切りのレモン発見。夏だし、ちょっとさっぱりマフィンにしよう

おいしくなるコツ

アイシングはなくてもOK。残ったアイシングはトーストにつけて食べても♪ 手順3でもしも分離してしまったら、小麦粉のうちから小さじ1を入れて勢いよく混ぜてみて、きっとクリーム状になるから^^

  • レシピID:1280003954
  • 公開日:2012/07/27
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
レモンとしょうがのマフィン
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